中文版 |English

设为首页 加入收藏

主页 > 科学议题 > 科学传播 > 文章 >

视锥细胞与我们眼中的世界

时间:2019-01-14 17:49  来源:科普所   作者:牟庆璇 编译   点击:



假设你有三种不同的颜料:蓝色、绿色和红色,还有一个画笔和一张纸。你会用它们做什么呢?这三种颜料可以画出许多不同的东西。绿树,蓝色汽车或红苹果。但是如果你想画一件紫色的衬衫,要怎么办呢?红色和蓝色的颜料混合起来就可以得到紫色。

 

视锥细胞的涂色游戏

 

 

在眼睛中,有一种特殊的细胞可以吸收从每个颜料斑点中反射出来的光线。这些细胞称为视锥细胞(cone cells)。在显微镜下,它们看起来像冰淇淋甜筒,但要小得多。视锥细胞可以帮助人们看到不同的颜色。大部分人眼中有三种视锥细胞。它们被称为长波锥细胞(long wave cones),中波锥细胞(medium wave cones)和短波锥细胞(short wave cones),因为它们吸收不同种类的光波(或光线)。视锥细胞将每种类型的光波从每个颜料斑点中反射出来的程度信号传递给大脑。大脑再将这些信息重新组合在一起。当把红色和蓝色涂料混合之后,很多长波长光和短波长光都会反射回来,但中波长光很少会反射回来。然后眼睛中的长波锥细胞和短波锥细胞被激活,并将这些信息发送给大脑。大脑将信息进行处理,就可以看到紫色了。

 

Retina - 视网膜,Foveal - 中央凹,Blind spot - 视觉盲区,Cone cell - 视锥细胞,Rod cell - 视杆细胞


 

色盲症:先天性色觉障碍

 

色盲的人仍然可以看到颜色,但看到的种类没有大多数人那样多。因为他们眼睛中的锥细胞可能有所不同。

 

一些色盲的人眼睛中只有两种视锥细胞,而大部分人有三种,且这两种视锥细胞不能像其他人眼中的锥形细胞那样吸收相同的光波。所以他们的大脑不能获得三种不同的视觉信息。色盲有点像拿走三种颜料中的一种,只有两种颜料的时候仍然可以混合出一些不同的颜色,但不会像三种那样多。

 

患有色盲症的人有时会把颜色搞混,因此而去嘲笑他们是一种很狭隘的行为。但是,色盲也有部分优势。色盲的人非常擅长发现远方的东西,而且他们比大多数人更善于通过形状来区分事物。

 
0
热点图片>> more