中文版 |English

设为首页 加入收藏

主页 > 科学议题 > 科学传播 > 文章 >

猜,可爱的蚂蚁如何成为“救命药师”

时间:2019-01-07 15:14  来源:科普所   作者:张玥 编译   点击:

蚂蚁是一种神奇的动物。即便它们的大脑比一粒沙子还要小,但它们知道在生病时如何利用环境中的化学物让自己感觉好一点。

 

究竟蚂蚁如何“制药”?日前,悉尼大学高级讲师塔尼娅·拉蒂(Tanya Latty)在The Conversation网站上撰文解释了这一问题。

 

蚂蚁如何生病

 

如果一只蚂蚁不小心碰到了一种真菌的孢子(像种子一样),这种球孢白僵菌(Beauveria bassiana)就会开始在蚂蚁体内生长。很快,小蚂蚁就会开始病得很严重。

 

这只蛾子身上的白色部分都是由于感染了球孢白僵菌,很快这只蛾子就病重而亡。


 

蚂蚁会通过饮用少量的化学物将体内的真菌杀死。这种化学物被称作过氧化氢。

 

过氧化氢存在于很多蚂蚁喜欢的两种食物中:花蜜与蜜露。花蜜来自于鲜花,而蜜露则是一种“迷你”昆虫——蚜虫所产生的含糖液体。蚂蚁甚至喜欢收集蚜虫,甚至开起了“蚜虫农场”。

 

这些蚂蚁在照顾自己“蚜虫农场”中的小蚜虫


 

科学家们猜测,蚂蚁在大自然中生病时,会选择花蜜或蜜露这两种含有更多过氧化氢的食物。

 

科学实验

 

你可能会想,科学家们怎么知道,蚂蚁会饮用过氧化氢来自救呢?毕竟,人们很难观察得到野生蚁穴中发生的一切。

 

拉蒂介绍,有科学家设计了一个很精巧的实验,他们给生病的蚂蚁与健康的蚂蚁都分别提供了含有过氧化氢的蜂蜜水和普通蜂蜜水。

 

生病的蚂蚁会更倾向于饮用含有过氧化氢的蜂蜜水,而健康的蚂蚁会更愿意喝普通蜂蜜水。饮用含过氧化氢蜂蜜水的患病蚂蚁会更有可能康复。该实验结果显示,患病蚂蚁可以选择患有化学物的食物,帮助它们抵抗感染的侵袭。

 

 

叶蚁如何给自己的食物治病

 

切叶蚁(Leafcutter ants)是利用药物治愈疾病的另一个代表。切叶蚁在南美洲丛林中很常见,它们往往是背着切下来的叶片排队前进,叶片在头顶举着就像小绿伞。

 

切叶蚁


 

这些切叶蚁并不直接食用叶片。相反,它们将叶片捣成糊,然后用其喂养它们在小花园中种植的一种特殊真菌。菌圃对于蚁群而言非常重要,因为菌圃提供了蚁群几乎所有的食物。

 

有时菌圃会生病,这时候,“园丁”就会利用一种特殊化学物“抗生素”来抵抗疾病。抗生素的作用是杀死让动物(包括人类)致病的细菌。

 

当然,切叶蚁不可能直接去敲医生的门,或去药店买抗生素。因此,它们在自己身体上培养了一种特殊的细菌。这种细菌能够产生抗生素,治愈真菌感染。这种友好的产抗生素细菌是白色的,因此,有些切叶蚁看起来就像身上被撒上了糖霜。

 

因此下次当你生病时,也可以想想这些有趣的“救命药师”。

 

 
 
 

0
热点图片>> more