中文版 |English

设为首页 加入收藏

主页 > 科学议题 > 科学传播 > 文章 >

《自然》预测2019年科学大事,中国地位举足轻重

时间:2019-01-02 10:01  来源:科普所   作者:张娟   点击:

《自然(Nature)》网站在近日的报道中,为我们梳理了2019年科学领域值得期待的大事件:投入、远征、改变、监管、远望等将成为2019年的关键词。其中,许多重大发现的主角是中国。

 

南极远征

 

2019年1月,英美两国研究人员将会开启70年来在南极洲最大的联合科考任务,主要目标是了解世界上最危险的冰川——思韦茨冰川(Thwaites Glacier),它在未来几十年间是否会开始崩溃。该项目包括使用自动水下航行器和贴在海豹上的传感器,研究这个佛罗里达州大小的冰川附近的海洋条件。

 

2019年晚些时候,欧洲科学家计划开始钻探南极冰穹C上的冰盖,尝试让150万年前的冰芯恢复。如果成功,冰芯将会提供最古老的气候和大气条件的原始记录。

 

中国慷慨加大研发支出

 

《自然》的报道指出,自2003年以来,中国在科研领域的投入不断增加。2019年,中国可能会成为世界上研发支出最大的国家。欧洲也不甘示弱。欧盟委员会计划推出“欧洲地平线”(Horizon Europe)项目,临时预算约为1000亿欧元,是欧盟历史上最大手笔的科研资助费用,重点关注三大领域:基础研究、创新和社会重大问题。目前尚不清楚英国研究人员是否参与。

 

探索未知的宇宙

 

世界上最大的射电望远镜——中国的500米口径球面射电望远镜“天眼”将在2019年9月全面运作并供研究人员使用。它将寻找快速射电暴和宇宙气体云等现象产生的微弱信号。自2016年调试阶段开始以来,这台价值12亿元人民币的超大型望远镜已发现了50多颗新的脉冲星。

 

中国500米孔径球面射电望远镜


 

吕宋岛菲律宾人起源有望揭晓

 

2003年,科学家在印度尼西亚弗洛雷斯岛上发现的一种类似“霍比特人”的类人化石,它将会开启考古学的新纪元。接下来的研究将会进一步揭示吕宋岛菲律宾人的起源。

 

“霍比特人”的头骨


 

强子对撞机

 

2012年,参与LHC项目的科学家宣布发现了希格斯玻色子。一石激起千层浪,日本物理学家提出,要建造“身价”约为70亿美元的国际直线对撞机(ILC)。但因其研发成本过高,日本政府是否支持该项目还未可知。

 

基因编辑余波不断

 

2018年,中国学者贺建奎宣称创造了世界首例基因编辑婴儿,撼动全球科学界。2019年,遗传学家们将试图揭示这一操作可能带来的副作用,并创建一个框架,确保未来对可遗传的人类DNA(如卵子、精子或胚胎中的DNA)的编辑能够得到负责任的监管。

 

修订《实验室生物安全手册》

 

世界卫生组织预计将在2019年中期完成对《实验室生物安全手册》的重大修订,阐明安全处理病原体(如埃博拉病毒)的最佳做法。此次修订工作的重心是建立特定现场和实验的风险评估,改进对实验室人员的管理、实践和培训,避免实验室生搬硬套生物安全规范,鼓励创建有效的创新制度。

 

“冷却”地球

 

随着碳排放量持续增加,2019年可能会开启首批探究如何通过“太阳地球工程”人为冷却地球的实验。科学家希望通过“平流层扰动控制实验”(SCoPEx),将粉末状颗粒喷射到平流层,这些粒子最终可以通过将一些太阳光线反射回太空来给地球降温。

 

期待2019年科学的迅猛发现能让人类更加了解自己,了解赖以生存的地球和宇宙。

 
0
热点图片>> more