中文版 |English

设为首页 加入收藏

主页 > 科学议题 > 科学传播 > 文章 >

如果地核变冷,世界将会怎样?

时间:2018-12-14 12:48  来源:科普所   作者:柳丹 编译   点击:

近日,中央气象台持续发布寒潮蓝色预警,令人不禁哈气慨叹,莫不是把地球也给冷着了吧?不用担心,雾霾没了,美还在。

 

脑洞的问题当然要有科学的解答来加持,接下来就是见证真相的时刻了。

 

地核

 

随着时间的推移,地核确实会逐渐冷却下来。总有一天,当地核完全冷却而变成固体时,将对整个地球产生巨大的影响。科学家认为,到时,地球可能会有点像火星,大气层变得非常稀薄,也没有火山和地震。那样的话,生命将很难生存下去,但在近几十亿年里还是会世界太平的。

 

目前,地核还没有完全熔化。它的内核是一个实心铁球,而外核是由几千公里厚的铁水构成的。

 

科学家之所以知道这一点,是因为地震所产生的冲击波可以在地球的另一边被记录下来,但如果内核也熔化了,我们就不会有地震,也感受不到这些冲击波了。

 

大约45亿年前,地球刚形成时,整个地核都是炽热的。但也是从那时起,地球就在逐渐冷却,热量会流失到太空中,继而形成了固态的内核,而地球的体积也一直在变大。

 

但是这个过程其实是非常缓慢的,内核每年大约只增长1毫米,因为在热内核和冷表面之间有一层岩石地幔,这有效阻止了它过快地冷却,就像你的外套在冬天会为你保暖一样。

 

地球磁场

 

随着热量被输送到地幔,地球会逐渐冷却。按照“发电机机制”假说,外核中的导电流体会相对于地幔高速流动,继而形成磁场。它就像一块在远处起作用的磁铁,虽然我们用肉眼看不到,但它确实发挥着重要作用。

 

地球磁场保护着地球表面的生命免受来自太阳有害粒子的伤害,它还能维持大气层的稳定,帮助动物识别方向等。

 

从地核逸出的热量会引发物质在地球不同层之间的移动,从岩石地幔到我们生活的地球表面,而使得表面的板块相互摩擦,从而产生地震和火山。这就是为什么生活在两个板块交汇的地方会非常危险,比如尼泊尔和日本。

 

在遥远的未来,当炽热的外核冷却而变成固体时,地球磁场将会消失。这意味着,指南针将不再指向北方,鸟类迁徙时将不知道飞向何方,大气层也将消失,对人类和其他生命形式而言,地球上的生活将变得非常困难。

 

而当地球完全冷却后,地幔中的运动也将终止。那时,地表的板块将不再移动,地震和火山爆发也会减少。

 

你或许会认为这对人类是件好事,尤其是对那些生活在东京这样地方的人们而言,但火山爆发其实会为农业生产提供肥沃的土壤,也构成了我们所呼吸的空气。

 

话说,地球有点貌似火星。在火星表面,科学家有发现与火山和板块移动有关的特征。但它们不再移动了,也没有磁场,只剩下了稀薄的大气层。

 

我们不知道火星的核心是否依然炽热,但最近有一个名叫InSight的机器人成功登陆火星,它将帮助我们找到答案!

 

但现在,你不用担心地核会失去热量而变成固体,因为还有地幔包裹着它,保护着它,给予着它温暖。
 

0
热点图片>> more