中文版 |English

设为首页 加入收藏

主页 > 科学议题 > 科学传播 > 文章 >

图像∣科学传播的新方式

时间:2018-08-15 16:30  来源:科普所   作者:王雷 编译   点击:

编者按】:图像在我们的日常生活中随处可见,已成为大众文化生活中不可或缺的一部分。如今,图像已经成为一种新的科学传播方式,为科学知识的传播提供了新视角。为了挖掘图像更深层次的力量,澳大利亚南澳大学(University of South Australia)面向所有学生和教职工开展了一项年度科研图像比赛,本文主要选择了7张美丽而又富含科学知识的图像进行介绍,为公众传递每张图像后面的科学故事。

 

Ⅰ 《血凝块》——伊利·穆尔(Eli Moore)


 

Ⅱ《澳大利亚地质学之旅,进入一个绝妙的未来》——扬·瓦尔加(Jan Varga)


 

在进入决赛的18张图像中,第一张图像是伊利·穆尔(Eli Moore)的《血凝块》,获得2018年度图像科研竞赛一等奖,它揭示了由心血管疾病引起的血凝块现象。第二张图像是扬·瓦尔加(Jan Varga)的《澳大利亚地质学之旅,进入一个绝妙的未来》,获得了竞赛二等奖。

 

Ⅲ《虚拟演员》——科林纳·迪·尼罗(Corinna Di Niro)


 

瓦尔加解释道,图像左下方附近的棕色裂纹以及略微倾斜的浮雕颗粒代表的是矿物蓝晶岩石,它讲述了一个关于时间和岩石形成的重要故事。事实上,这块岩石的年龄已经达到17.8亿年,它经历了大约3.8亿年前的高温高压,形成了爱丽斯泉(Alice Springs)山脉带。

 

最终入围的18张图像作品反映的内容包括一些社会焦点、健康忧虑、邪恶问题以及大众关心的议题。更为重要的是,这些作品的提供者并不都是科学研究人员,这对于公众参与社会文化建设具有重要意义。例如,第三张图像《虚拟演员》提出了一个问题,只有一个观众还是有更多观众?只是他们处在黑暗中。

 

一种幸福的清晰度

 

图像在通信领域的重要性不言而喻,此外,图像也是符号学领域不可或缺的重要手段。20世纪50年代后期,法国理论家罗兰·巴尔特(Roland Barthes)提出,图像能够将复杂的想法和细节提炼成“一种幸福的清晰度”,创造出在世界范围内通俗易懂的语言形式。

 

现代语言学之父费尔迪南·德·索绪尔(Ferdinandde Saussure)和人类学家克洛德·列维-斯特劳斯(Claude Lévi-Strauss)在符号学领域作出了重要贡献,通过符号以及相互关联的概念来研究社会状况。

 

对于符号学家来说,符号是由两个元素组成的,即物理元素(你可以看到的图像)和心理元素(图像使你思考或感觉的东西)。这两个元素是每个符号或图像的一部分,它们的共同作用使得每个符号或图形表达出更深层次的意义。例如,本次竞赛的第四张图像《隔代指导》探索了儿童和痴呆症患者共度美好时光所带来的社会益处。

 

Ⅳ《隔代指导》——阿什利·史密斯( Ashleigh Smith)


 

Ⅴ《脐带》——纳迪姆·纳扎尔(Nadeem Nazaar)


 

伪装的意识形态

 

巴尔特对图像的主要研究是探索20世纪50年代消费主义和民族主义的政治基础,特别是杂志封面和摄影中相互关联的东西。巴尔特认为,图像产生的思想被大众广泛接受和熟悉,以至于图像被认为是伪装的意识形态。

 

科学技术的每一次进步都增加了我们对于图像的视觉词汇,基于图像的表达不再是单纯的数字语言,移动电话用户可以使用的基本的指示符或表情符号。例如,第五张图像《脐带》代表了当今社会逐渐被大众所接受的一种意识形态(或问题)——堕胎。

 

Ⅵ《毛茸茸的蠕虫》——吉纳维耶夫·塞克(Genevieve Secker)


 

 Ⅶ《微通道中的蝴蝶》——莫艾因·卡沙尼(Moein Kashani)


 

图像是社交媒体的货币

 

图像也是社交媒体的货币,已经覆盖于网络的社交媒体中,并发挥着重要作用。例如,色布拉(Snapchat)的短暂图像,精心的自拍照片,模仿病毒的模型图片以及明星模特的性感形象等。图像同样是新闻业的重要组成部分,遍布娱乐业和新闻媒体,将图像的所有这些用途联系起来,能够快速、简洁地传达出复杂的想法、细节和情感。

 

每个知识领域都有自己独特而复杂的词汇,这将阻止或延迟一些研究成果转化为大众普遍接受的新东西。对于学术研究人员来说,在研究领域恰当地利用图像是非常重要的。例如,第六张图像《毛茸茸的蠕虫》向大众清晰地传递了发育中小鼠胚胎表皮细胞的形态特征;第七张图像《微通道中的蝴蝶》揭示了液体如何在微小通道中流动。

 

图像可以提供一种通用语言,同时为研究领域的知识提供新视角。通过这种方式,图像可以缩小研究人员与公众之间的差距,使研究人员与公众直接接触,促进科学知识的广泛传播。

 
0
热点图片>> more