中文版 |English

设为首页 加入收藏

主页 > 科学议题 > 科学传播 > 文章 >

在社交媒体上分享消费经历对经济和心理健康存在潜在危害

时间:2018-08-03 16:40  来源:科普所   作者:牟庆璇 编译   点击:


现在,当人们买了最新款的衣服、跟朋友去外面聚餐或者外出旅游的时候,总喜欢拍一些美图上传到社交媒体上,表面看起来这似乎没有害处。但这种以消费为导向的分享可能会对经济和心理健康产生负面影响。             
 
悉尼科技大学营销管理专业高级讲师(Senior Lecturer, Marketing Discipline
Group, University of Technology Sydney)何文斌(Hillbun Ho)带领他的团队经过研究发现,这种社交媒体参与的分享使一些人产生了更大的焦虑,逐渐变得自卑,增加了过度消费的可能性。             
 
世界上大约40%的人使用社交媒体,年轻人在网上花费的时间更多。因此,了解社交媒体对健康和幸福的影响对于减少潜在危害至关重要。             
 
消费者导向的分享易引起攀比之风             
 
在何文斌团队的研究中,他们调查了900名年龄在17-24岁的新加坡大学生的社交媒体活动,借此探讨分享信息是否会对幸福感产生影响。     
       
在脸书(Facebook)和照片墙(Instagram)这样的社交平台上,每个人看起来都很快乐:享受假日,去高档餐厅用餐,购买奢侈品和衣服。那么,这种光彩闪耀的生活写照是否会对社交媒体用户产生心理影响呢?             
 
之前的研究大部分是关于社交媒体上花费的时间对生活的影响,而何文斌团队的研究主要是基于消费者发布的内容(比如关于产品或购物体验的帖子)和幸福感之间的联系。            
 
他们的研究是在几个大学校园里进行的。参与者自愿报告他们社交媒体使用情况、与同学之间的比较心理、幸福感和消费水平等等。通过分析这些数据能够评估参与者分享消费内容对幸福感的影响,同时具有人口统计学意义和以媒体使用习惯作为基础。             
 
研究结果表明,当年轻人热衷于在社交媒体上分享关于购物体验的内容,容易引起社会比较。这种行为会伤害他们的心理健康,产生自卑心理,还会增加焦虑感。这些感觉会进一步导致年轻人无法控制自己的消费支出,似乎只有这样,才能够缩小自己与在社交媒体上看到的别人生活之间的差距。             
 
虽然新加坡文化注重物质生活和与他人进行比较,该研究结果也适用于澳大利亚甚至是世界上大部分社交媒体用户,尤其是年轻人。特别值得关注的是,消费导向的分享与高风险支出行为之间存在着联系,比如较高的信用卡债务。
 
如果只是在社交媒体上分享简单的日常生活不会产生同样的影响。
 
健康的亲子关系有助于控制此类问题
 
研究显示,对于那些认为物质财富“非常重要的”的学生,负面影响更为普遍。但那些与父母关系良好的学生受到的负面影响较小。
 
有的学生认为,他们与父母有着亲密、健康的关系,家人之间以依恋、支持和温暖的方式相处。他们不会存在类似的自卑感,更不会产生上文中所说的后果。
 
这项研究对于政府在制定关于年轻人的相关政策和开展意识研究有重要意义。何文斌团队下一步要在澳大利亚进行类似的研究,以更好地了解和帮助年轻人发展自我调节的能力。             
 
这项研究对营销人员也有参考意义,因为某些产品通过社交媒体“影响者”的宣传会产生潜在的负面影响——像有大量粉丝追捧的美妆或者时尚博主,她们可以得到免费产品或有偿去宣传某些品牌,这在无形中刺激年轻人的消费心理和攀比心。

0
热点图片>> more