中文版 |English

设为首页 加入收藏

主页 > 科学议题 > 科学传播 > 文章 >

最新研究表明:Omega 3并不能预防心血管疾病

时间:2018-07-31 16:32  来源:科普所   作者:李麟辉   点击:


近几年,国人保健意识有所提高,市面上形形色色的保健品尤受青睐,有的人甚至天真地相信,这些保健品的作用大于药品。
 

 
例如,在全世界范围内,补充Omega 3非常常见全世界范围内,补充Omega-3非常常见,因为人们普遍认为Omega 3可以预防心脏病、降低血压或胆固醇等,对心血管健康有益。然而,7月18日发表在《Cochrane Library》上的一项研究成果却令人大失所望。该研究显示,Omega 3可能不会降低心血管事件、冠心病、中风或心律失常导致的死亡风险。
 
Omega 3是何方神圣?
 
Omega 3是一种不饱和脂肪酸,常见于深海鱼类和某些植物中,其主要类型包括α-亚麻酸(ALA)、二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA)。ALA通常存在于植物性食物的脂肪中,比如坚果和种子(核桃和油菜籽富含ALA)。EPA和DHA被称为长链Omega 3脂肪酸(LCn3),存在于鱼类脂肪及鱼肝油中。
 
该研究分析了79项共包含超过11.2万人的随机试验,这些研究评估了与正常或较低的Omega 3相比,摄入额外的Omega 3对人类心血管疾病和循环系统疾病的影响。其中25项研究为高质量证据。低/中质量证据表明ALA可能会轻微降低心血管事件、死亡率和心律失常,高质量证据表明LCn3可能会降低甘油三酯并增加高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)。所有结果均为统计学意义的“可能”,即并不一定或作用甚微。
 
该研究主要作者李·琥皮尔(Lee Hooper)指出,“临床医生需要注意,除非特别需要降低甘油三酯,否则没有理由鼓励使用omega 3补充剂;应建议患者把钱花在均衡膳食及保持健康的生活习惯上”。
 
医学并非商业行为
 
这种对于Omega 3对心脏健康有益的观点来自于爱斯基摩人不得心脏病的观察以及两例初期临床病例显示吃鱼和鱼油保健品对心脏有益。其后商业广告的煽动使人们坚信“药品副作用太大,保健品既无副作用又能治病”。


 
事实并非如此。在我国,保健品的审核程序较药品简单,即保健品上市更容易通过监管机构的审批。但这并不意味着保健品没有副作用,只是副作用相对药品较小,但是长年累月服用某一种保健品,其副作用经过积累,难免对身体产生一定的影响,且这种影响无法估计。药品通常说明剂量、服用时间等对于身体的影响,医生可以据此来估测其对身体的不良影响。而保健品未经详细研究,也未说明,出了问题医生难以估计。
 
我们还需要关注的是,早年对于爱斯基摩人的观察并没有提到研究层次上,而那两个研究小组的后续研究报告,对于不同的其他被观察病患来说,上述保健品造成的负面效果更多一些。事实上,其中一个研究报告指出,吃了Omega 3保健品的人患心绞痛的几率比没有吃的患者危险性更高。
 
琥皮尔的研究发现,与安慰剂或常规饮食相比,增加LCn3对全因死亡率的影响很小或没有影响[8%对9%,相对风险(RR)为0.98,95%CI,0.90 - 1.03,高质量证据]。同样,增加LCn3对心血管死亡率(RR,0.95;95%CI,0.87 - 1.03),心血管事件(RR,0.99;95%CI,0.94 - 1.04,高质量证据),冠心病死亡率(RR,0.93;95%CI,0.79-1.09),中风(RR,1.06;95%CI,0.96-1.16)或心律失常(RR,0.97;95%CI,0.90-1.05)也影响很小或无影响。虽然在初步分析中LCn3似乎减少了冠心病事件(RR,0.93;95%CI,0.88-0.97),但在敏感性分析中没有看到类似结果。
 
研究人员还发现,增加ALA摄入量也不太可能影响全因死亡率(RR,1.01;95%CI,0.84-1.20)或心血管疾病死亡率(RR,0.96;95%CI,0.74-1.25),也可能不会影响冠心病事件(RR,1.00;95%CI,0.80 - 1.22,低质量证据)。   
 
另一方面,增加ALA可能会使心血管事件的风险从4.8%降低到4.7%,并可能将冠心病死亡风险从1.1%降低到1.0%,使心律失常发生从3.3%降低到2.6%;而ALA对中风的影响尚不清楚。
 

 
好的生活方式是关键
 
英国诺里奇生物科学研究所(Quadram Institute Bioscience)名誉研究员艾恩·约翰逊(Ian Johnson)没有参与这项研究,但他对这项研究的结果感到“非常惊讶”,他对此研究成果“有信心”,因为研究的“质量很高”。
 
艾恩说,人类的饮食结构非常复杂,特定营养素的影响并没有我们想象得那样大。琥皮尔补充道,“omega 3补充剂并不是一种降低心血管风险的简单方法。我们需要关注有效的生活方式干预,包括高质量的饮食、适度饮酒、不吸烟、保持运动与健康。” 
 
因此,服用长链Omega 3脂肪酸(鱼油、EPA或DHA)补充剂对心脏健康没有益处,也不能降低中风和全因死亡的风险。我们应该追求健康的生活方式而不是依赖某一种膳食营养素。另外,医学发展是科学研究的成果,并非商业行为,莫要相信商业广告,勿道听途说。
 

0
热点图片>> more