中文版 |English

设为首页 加入收藏

主页 > 科学议题 > 科学传播 > 文章 >

性别平等 | 提升女性在科学团体中的领导力

时间:2018-06-20 10:08  来源:科普所   作者:王雷 编译   点击:

 

一直以来,学术科学中提倡的性别平等饱受诟病,科研机构中女性领导者所占的比例仅为5%~20%。然而,来自于科学协会的最新数据显示,女性在全球范围内的科研机构中担任领导者的比例正在逐年增加。例如,动物学协会的理事会成员中女性约占33%,而且行政职位(会长、副会长、秘书等)中女性约占25%。虽然这些数据表明女性并未达到真正的性别平等,但也说明了科研中的性别平等问题正在朝着正确的方向发展。

 

多明妮克•波特文(Dominique Potvin)和相关研究者从中分析问题,汲取教训,更广泛地解决科学领导阶层的性别平等问题。为此,他们制定了一个性别平等清单,以便科学家应用于自己的专业实践中。例如几个简单的例子:

 

  • 在科学协会的章程中列出关于性别包容性、多元化和反对性别歧视的声明。

  • 关于性骚扰有书面的、可执行的应对文件及政策。

  • 承诺对会议论文、赠款、奖学金和授予奖励进行客观地盲审。

 

科学团体的多元化是重要的

 

作为科学研究中至关重要的一部分,科学团体为研究人员创造重要的交流网络,授予业界认可的荣誉以及提供成为领导者的机会。作为一个科学性组织,科学团体的目标是通过赠款、科学会议和期刊出版物推进科学知识的发展。它们还将全世界某一个领域内的研究人员联合在一起,并为早期的职业学者们提供导师或榜样。

 

研究者试图用一个定量模型找出动物学领域的潜在预测因子。在该领域的200多个科学团体中,研究者发现大部分都是男性学者主导的科学协会。同时也发现了一些女性学者开始担任科学团体的领导性职务,这其中最重要的因素之一就是这些科学团体的多元化、包容性以及反对性别歧视的声明。

 

相关数据表明,一些声称性别平等的科学团体确实男女比例更均衡。然而需要注意的是,研究者不能对这种相关性做出假设。换句话说,他们不能区分其中的因果关系:是拥有更多女性领导者的科学团体导致了多元化声明,还是多元化声明促进了更多的女性成为科学团体的领导者?无论如何,研究者可以通过女性董事会成员的数量来预测女性管理人员的数量,这表明性别平等可能是累加性的,都是为了达到真正的性别平等。

 

有趣的是,该研究还揭示了科学团体的地理位置也影响了女性的领导力。澳大利亚女性董事会成员和高管人员比例最高,约43%,紧随其后的是北美,38%~42%,而亚洲则落后于所有其他大洲,比例仅为18%~22%。

 

 

性别平等清单


 

关于女性在科学团体中的地位问题一直都有研究。然而,人们并没有洞察到性别平等的积极性和消极性因素,特别是科学家最关心的数据方面。在这项研究中,研究者不仅要指出目前女性的科学地位,还要促进女性对科学团体或组织的理解,督促科学团体采取可行的措施来帮助实现科学研究中的性别平等。

 

该研究的性别平等清单可以帮助科学团体评估自己的价值观和行动路线,促进其科学领域内的多元化和平等性。除了统计数据和提供指导机会,这些研究结果还可以帮助建立一个更具包容性、更安全、更高效的科学网络或机构。

 

性别平等在科学中的重要性

 

性别平等不仅仅是消除潜意识的偏见,获得平等的教育机会,拥有平等的人权,性别平等的内在价值需要更深层次的意义。

 

各种研究表明,多元化和性别平衡的科学团体或组织更具有创新性、生产力和高效率。我们应该重视这样的科学文化,这是一件不容忽视的事情。

 

科学团体似乎在学术界中扮演着一个小角色:我们支付会费,参加会议,并鼓励学生申请奖学金。然而,科学团体在追求科学和相关领域的性别平等方面作用巨大,同样不容忽视。这些科学团体或组织的委员会制定出版物,资助某些科学研究,宣传科学成果,为不同国家的研究人员提供平台,我们不应该低估它们的重要性。

 

勇气、包容心、分享精神、韧性以及平衡能力等,是女性具有的独特优势。随着社会的发展进步,人类思想的不断解放,女性在领导活动中越来越展示出其独有魅力与才智。

 

科学界女性领导者的数量也在缓慢地增加,也许需要几十年才能发生明显的改变。然而,科学团体的多元化和包容性给了女性学者们希望,可能对女性晋升产生积极地影响。
 

0
热点图片>> more