中文版 |English

设为首页 加入收藏

主页 > 中心动态 > 中心动态 >

对专家的信任首先要知道他们也是人

时间:2017-09-18 10:04  来源:科普所   作者:王雷 编译   点击:
      王雷 编译
 
近日,一篇题为《转基因,让人友尽》的文章在朋友圈中得到了大量的转发和评论,该文表面上谈的是转基因的科学传播,实际上也涉及到了信任的问题。专家信任危机是公众质疑专家和关于专家可信性的危机。近年来,公众对专家的信任度大大降低,网络上经常见到“砖家”“叫兽”等贬义词。其实,要恢复对专家的信任,我们需要记住,专家与大众一样,他们首先是人类。

 
   

   
 
2016年,英国保守派政治家迈克尔·戈夫(William Gove)宣称,英格兰人“在各方面都拥有来自不同组织的专家,他们知道什么是最好的。”然而,美国政治家、前总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)却不信任那些反对他的专家。专家的信任危机已经出现,越来越多的专家信任问题与不断变化的社会和政治环境有关。然而,这也源于公众对专家的误解,以及专家对社会义务的履行。
 
批评者如何界定和判断专家?
 
政治家们给出了“专家”相对简单的定义:专家是具备普通人所不能理解的专业知识的人。像特朗普这样的人士承认专家在公众对话中正确的、合适的作用,但是他们似乎也设置了专家不能逾越的政治禁区。
 
表达价值观或意见  批评者认为,专家在公共场所的言论应该表达自己的价值观或意见,专家应该成为信息或事实的一种传递渠道。科罗拉多大学(University of Colorado)教授罗杰·皮尔克(Roger Pielke)曾在评论中指出,专家是“隐形问题倡导者”,而不是纯粹的科学家或科学仲裁者。
 
偏离事实 专家评论家认为,专家不能偏离作为事实中立发言人的角色(例如,向政府提供政策建议),否则专家便不再被信任。例如,唐纳德•特朗普政府的环境保护局(EnvironmentalProtection Agency)负责人迈龙·埃贝尔(Myron Ebell)说
 
每当听到环境专家的话,我都认为他是一个城市生态的帝国主义者

专家犯错 批评家认为,如果一个专家犯错,那么他便不再被信任。埃贝尔将专家称为“专家组织”,他说
 
美国人民不信任专家组织,我认为有很好的理由,因为专家组织的政策一个接一个地被证明是错误的,包括气候政策。
 
其实,所有这些批评都忘记了一件事:专家也是人类。专家与大众一样,他们也容易受到政治、偏见、情感和信仰的影响。
   
 
 大多数认为物理学家布莱恩·考克斯(Brian Cox)是值得信赖的专家

 
专家及专业知识的现实

澳大利亚国家科学公众意识中心(Australian NationalCentre for Public Awareness of Science)副主任罗德·拉姆伯格(Rod Lamberts)致力于科学传播的领域研究,他基于近二十年的大学研究、实践和教学经历,以及在澳大利亚和全球提供科学顾问的经验,提出了专家的现实问题。
 
围绕专家和信任问题的最有趣的讨论焦点在于:公众在社会争议问题中抛弃与科学相关(但并不总是以科学为基础)的结论。三个典型的例子是气候变化行动、接受转基因食品和强制性儿童接种疫苗。
 
在理想的环境中,以证据为基础的专家主张进行循证挑战,通过公开、诚实、有系统的论证,找到最好的科学想法。显然,关于社会问题,专家在公开对话中的地位取决于许多因素:对话的目标,涉及的专业知识、利益和立场,“倾听”的人的类型,更重要的是,这也取决于专家自己想要实现的愿景,专家也有自己的动机,即使他们戴着科学家的“帽子”。
    
专家戴着科学家的帽子,但同时她也是一个人


如果使用较低的评估标准来定位专家,或者忽略专家也是人类这样一个事实,那么专家不精通自己的专业知识,经常犯错误也就不必大惊小怪了。
美国海军教授汤姆·尼科尔斯(Tom Nichols)说
 
我们生活在每个人都言论自由,每个人都应受“尊重”的“民主”社会。
 
该言论由专家提出,公众便认为值得怀疑。在一个事实和逻辑是可塑性的世界里,那些强大的、有影响力的利益集团可能会对专家提出怀疑,而这也正好体现了专家在公众对话中的地位。
 
0
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
热点图片>> more