中文版 |English

设为首页 加入收藏

主页 > 中心动态 >

是什么原因让你阅读科学新闻?

时间:2018-02-07 10:05  来源:科普所   作者:谭语 编译   点击:
  • 谭语 编译

据皮尤研究中心2017年的一项调查显示,美国人阅读科学新闻的理由众多。其中,最常见的理由是出于好奇。此外,人们也会出于各种各样的原因主动阅读与自己感兴趣的话题相关的科学新闻,环境相关新闻就是一个典型的例子。

调查显示,约81%的美国人称好奇心多少是他们关注科学新闻的原因,高于帮助日常决策、积攒谈资、兴趣爱好、教育孩子或工作要求等其他原因所占比例。

值得注意的是,约48%的受访者将社会责任作为阅读科学新闻的原因,他们觉得自己身为公民,有义务关注阅读科学新闻。

好奇是驱使人们阅读科学新闻的主要原因。


对环境及能源感兴趣的人更有可能将社会责任作为阅读科学新闻的理由——关注环境、能源话题的人群中,95%的人把好奇心作为阅读科学新闻的理由,同时,将社会责任作为阅读理由的比例高达73%。这一社会责任感没有太大的党派区别,虽然民主党人所占比列略高一点。

在阅读科学新闻的其他理由方面,57%的美国人认为阅读科学新闻可以帮助日常决策,56%的人出于积累谈资的目的,也有近一半的人表示科学新闻与其兴趣爱好相关。在为人父母的受访者中,61%的人表示阅读科学新闻与其孩子的兴趣爱好或教育有关;作为新闻从业者的受访者中,有37%的称关注科学新闻是因为与其工作相关。

关注能源与环境的人群最倾向于将社会责任作为关注科学新闻的理由。


尽管好奇心是普遍提及的理由,关注食品营养的读者更少是好奇心驱动及谈资驱动,关注天文的读者们则更少声称科学新闻可以帮助日常决策。关注技术的读者中,出于工作原因的比例最高,达52%,比其他人群高11%。

技术控最有可能是因为工作原因阅读科学新闻。

0
热点图片>> more