中文版 |English

设为首页 加入收藏

主页 > 中心动态 >

如何让自己变得有想象力?

时间:2018-01-31 09:55  来源:科普所   作者: 谭语 编译   点击:
·         谭语 编译
 
不管你是否迷惑于梵高的《星夜》或爱因斯坦的时空理论,或许你都会认同二者均是具有高超创造力的杰出作品。想象力和创造力驱使人类作为一个种族整体进步,拓展世界的边界,并不断带来新思想、新发明和新发现。
 
但是,为何每个人的创造力相差如此之大?我们可以通过训练让自己变得更有想象力吗?基于三种不同但相互联系的想象力,科学研究给上述问题带来了一些解答。
 
创造性想象力
 
创造性想象力(Creative imagination)与重大突破有关,不同于日常生活中的创意。创造性灵感来去无踪、难以琢磨,也最为艺术家、科学家所追崇。
 
创造性灵感有办法捕捉吗?有些人天生相对更有创造力。研究也发现环境(或仅仅只是困于困境)可以帮助提升创造性想象力。比如,有实验性研究发现如果给孩子布置更有创造力的任务,或让其观察其他更有创造力的人,他们也将相对变得更有创造力。
 
创造性想象力有两个阶段:发散思维与聚拢思维。发散思维指围绕某一特定问题或议题,广泛思考的能力。发散思维与直觉思考有关,自动产生、更快。聚拢思维帮助在特定问题或议题的范畴内,评估想法的效用。这个过程依赖分析思考,需要权衡、更慢。
 
所以,如果你在创作巨著,和不同的人进行头脑风暴,或参加创造性思维/写作的课程,或许可以帮助你收获很多新想法。
 
但这个过程不一定能帮助你选出好想法。研究显示,接触、经历是首要条件。在某个领域或某个话题工作、思考越久——更为重要的是勇于试错——则越有可能靠直觉想出、选出合适的想法。
 
因此,创造性成果并不那么在于冥想。正如微生物学家路易·巴斯德(Louis Pasteur)所说:“机会垂青于有准备的人。”对于艺术也一样,巴勃罗·毕加索(Pablo Picasso)曾建议:“像专业人士般学会规则,好让你像艺术家般打破它。”
 
天马行空式想象力
 
对于很多人而言,能够完全专注于某个想法是最终成功完成创意性项目的关键。那么,所需要的或许是科学家所谓的“天马行空式想象力”(fantastical imagination),可以描述为幻想倾向(fantasy proneness)与想象力沉浸感(imaginative immersion),表示如诗如画如实地幻想的倾向及沉浸在想象世界的程度。
 
乍看之下,天马行空式想象力未必是大家想要的能力,因为天马行空式的幻想可能导致白日梦游,分散日常工作的专注度。甚至更为阴暗的一面是,天马行空式的幻想可能导致增加某些创伤反应,让人更为逃避现实。
 
然而,天马行空式的想象力也有好处。对于小孩而言,幻想意味着创造性想象力、表达能力、视角选取能力的提升;对于成年人而言,幻想可以帮助巩固记忆、创造性地解决问题、及创造性地策划。
 
所以,这也一项值得提升的能力。研究发现,幼时被父母鼓励参与戏剧、角色扮演等游戏的人,有更高的幻想倾向,业余演员也有更高的天马行空式想象力。训练这项能力永远不嫌为时太晚。
 
片段式想象力
 
片段式想象力(Episodic imagination)与天马行空式想象力很像,但更为偏向于使用真实的片段记忆细节,而非幻想事件的虚拟细节。
 
片段式想象力可以帮助人们为过去的经验想象不一样的选择,并从错误中吸取教训,或者想象未来并帮助应对。有研究发现视觉想象能力更高的人,在想象未来的时候可以经历更多感官细节。


然而,尽管近年来很多自我提升的书籍建议“你想象什么,就会发生什么”,真正应该做的正好相反。应对未来的最好准备是想象未来想要之事的细节,而非结果。有研究发现,想象结果(想象考试中取得更好的成绩)的学生比想象细节(想象更为仔细认真地学习)在最终结果中表现差很多。
 
每个人都或多或少有一些想象力,很难想象没有想象的话,人类世界现在会是怎样。提升想象力与创意的方法有很多,包括角色扮演、练习、体验等。
 
想象力让人类更为聪明,正如爱因斯坦所说:“智慧的真正标识并非知识,而是想象力。”
 
0
热点图片>> more