中文版 |English

设为首页 加入收藏

主页 > 中心动态 >

2018年流星雨观测指南(一)

时间:2018-01-26 09:54  来源:科普所   作者:史聪一 编译   点击:

与往年相比,2018年的流星雨观测季将姗姗来迟。早在1月份,作为三大流星雨之一的象限仪座流星雨的出现就并未在满月时分呈现异常化。

但另外两大流星雨,既英仙座流星雨(出现于8月份)与双子座流星雨(出现于12月份),仍将向人类展现其叹为观止的画面。

那么,何时将是人类欣赏流星雨的最佳时机?何地又将成为观赏大自然“华丽烟火”的最佳地点呢?下文将向读者们呈现的或将是2018年度最具亮点的流星雨,这些流星雨极有可能在本年度迎来令人满意的天顶流星数量。

对于所有下述流星雨,本文都将给出预测后的活跃周期与极大值到来时间。此外,本文还将呈现相关图文,同时告知读者何处可以观测,并向其提供这些流星雨完美条件下的流量峰值。

在现实观测中,实际出现率将时常低于其理论数值。然而,如果彗星辐射点越高且周边环境更黑暗时,那么在越靠近天空的距离,对出现率的观测将更接近理想的估值。为观测到最佳的天顶流星出现率,一个远离街边灯光的理想黑暗观测点值得拥有。一旦进入观测点范围内,观测者应确保拥有足够的时间(至少半小时)使双眼适应周边的黑暗环境。

本文中,如果一种流星群仅能在一个半球被观测到,则在该流星群名称后标注[N]或[S],分别代表北半球和南半球;而对于那些在全球范围内都能够被观测到的流星群,则在其名称后标注[N/S](代表南北半球皆可)。

天琴座流星雨 [N/S; 北半球观测最佳]

活跃时间:4月14日-30日

极大期:世界时4月22日下午6时、西部标准时间(华盛顿州)4月23日下午2时、东部标准时间(昆士兰州/西南威尔士州/澳洲首都区/维多利亚州/塔斯马尼亚州)4月23日下午4时

每小时天顶流星出现率:18+

彗星母体:1861 G1 撒切尔彗星

迄今为止,被人类最早观测到的流星雨的桂冠,仍被天琴座流星雨所把持。而人类对其观测史则至少可追溯至公元前687年。

天琴座流星雨的悠久历史与其母体彗星的运行轨道有关,后者于1861年被A.E·撒切尔(A. E.Thatcher)发现。撒切尔彗星运行于倾斜度较高且偏心率较大的轨道之上,每隔415年左右便会穿越内太阳系(the inner Solar system)。其近期最接近地球的时间为1861年。

与其它彗星相比,撒切尔的运行轨道相对平稳,因为唯一会与其保持近距离的行星便是地球。这意味着脱落于撒切尔彗星的流星会沿着与其大致相似的轨道继续运行。

上千年来,脱落于彗星的碎片全部散落于其宽阔的运行轨道上,经过数千年的运行而呈现平均分布状。每当地球横穿于撒切尔彗星运行轨道之时,天琴座流星雨便会如期而至,规律性如时钟装置一般。

一项关于天琴座流星轨道的研究甚至表明:迄今为止,该流星群至少已活跃100万年之久。

2018年流星雨观测指南(一)

在澳大利亚,观测天琴座流星雨的最佳时间是日出的前一个小时,此时光亮度最大。


近日,该流星雨的活跃强度适中。在其流量峰值期,在一些地点能够观测到稍纵即逝且光亮夺目的流星,其数量介于10至20之间。尽管如此,但伴随着观测流行数量比例在某几个小时周期内的迅速攀升,天琴座流星雨仍然能够给观测者带来惊喜。

天琴座流星雨的观测率大爆发周期似乎为60年左右。其最近一次大爆发出现于1982年,彼时观测率接近或已经超过90颗每小时。但预计在2018年,此类爆发将不会到来。然而,尽管处于流量相对平稳的年份,但天琴座流星雨仍将不会让观测者失望。

2018年流星雨观测指南(一)

在美国,该流星雨从深夜到凌晨都会显得非常得清晰。


该流星群的最佳观测地点当属北纬地区,但其辐射范围却足以覆盖澳大利亚全境,并保证在黄昏来临前的几个小时,该地区的观测者们能都能够观测到流星雨。而对于中北纬度地区的观测者们而言,在当地时间晚上11点左右,天琴座流星雨的辐射点将来到最合理的高度;而对于南半球的观测者们而言,需在破晓前的几小时才能迎来合理的天顶流星出现率。

根据预测,本年度该流星雨极大期的时间区间对于澳大利亚与东亚地区的观测者们最有利,但其具体出现时间却变化较大。因此,世界各地的观测者们要时刻睁大眼睛,不要让流星在遗憾中划过。

英仙座流星群 [N]

活跃时间:6月17日-8月24日

极大期:世界时8月1日晚8点至8月13日上午8点、英国夏令时8月12日晚8点、欧洲中部夏令时当日上午10点、东部夏令时(美国东海岸)当日晚6点、太平洋夏令时(美国西海岸)当日下午3时起12小时。

每小时天顶流星出现率:110

彗星母体: 109p/斯威夫特·塔特尔彗星

对于北半球的观测者而言,英仙座流星雨注定将会是夏夜中最闪亮的焦点。在高峰期,其每小时天顶流行数量时常接近或超过100颗。同时,流星群中还以时常出现带有火球状星尾的流星而闻名。

在所有现代被观测到的流星雨中,英仙座流星雨或许最为著名,且被观测广度最大。该流星雨的天顶流量持续性显著,其峰值期的可视流星出现率能够连续数晚,出现时间在北半球的夏夜。此时,温暖的夜晚与晴朗的夜空成为观测英仙座流星雨最好的衬托。

与天琴座流星雨相似,英仙座流星雨同样历史悠久,其被人类观测的年限至少有2000年之久。它的母体彗星为109P/斯威夫特·塔特尔彗星,是一颗体型异常庞大的周期彗星(periodic comets),其已知最大彗核(nucleus)的直径长度约为26千米。

该彗星或将在当前轨道继续运行数万年之久,当其碎片每年降临地球之时,人们都将享受一年一度的英仙座流星雨盛宴。而它下一次造访地球则要等到2126年,也将注定会壮观夺目。

2018年流星雨观测指南(一)

在英国,整晚都可以看见英仙座流星雨,

夏季是观察流星的最好季节。


根据预测并鉴于其峰值期的活跃覆盖维度,尽管本年度英仙座流星雨在极大期时的最佳观测地点为欧洲,但北半球的任何地点都有可能在8月12日当晚见证壮观的流星雨盛宴。

如果遇到多云的夜晚,观测者们一定不要失望,因为英仙座流星雨的峰值活跃度区相对较长,这就意味着:在该活跃区间开始后的几天与结束前的几天,都将是该流星雨出现率观测的良好时机。2018年,无疑将是观测英仙座流星雨的理想年份。因其峰值期在本年度恰逢新月时刻的到来,所以对前者的观测完全不会受到来自月光的影响。

观测地点越往北,其辐射点便能被越早观测到。但在当地时间晚上10点以后,任何时候都可以看到令人满意的天顶流量。随着时间的推移,辐射点将逐渐升高,因此,观测者的观测时间越晚,观测效果越佳。对于那些热情的观测者而言,对流星雨极大期的彻夜观测不乏其人,他们见证了数百颗流星划过夜空的过程。

2018年流星雨观测指南(一)

2016年整个澳大利亚都可以观察到绚丽的英仙座流星雨。

0
0
热点图片>> more