中文版 |English

设为首页 加入收藏

主页 > 中心动态 >

人们缘何需要了解科学(二)

时间:2017-09-27 09:44  来源:科普所   作者:史聪一 翻译   点击:
史聪一 翻译
 
情况究竟何等糟糕?
 
事实上,情况不容乐观,甚至可以用非常糟糕来形容。一家报纸的标题甚至打出了:“此乃官方行为,我们的科学已被玷污”的标题。“地球围绕着太阳自西向东转动,并且转动周期为一年”:就是这样一个已经被证实了数个世纪的常识性问题,居然有超过半数的美国人毫无概念。在全球许多国家和地区的代数测试中,美国平均年龄为17岁的青少年儿童排名几乎垫底:在相同的测试中,美国孩子的及格率为43%,而日本同龄人的合格率却达到了78%——至少在我的文章中,78%是一个非常不错的成绩,如果将这一分数换算成五级制,那么这个分数相当于C+,甚至宽松的话相当于B-;而43%,一定被归在F(Fail,意为不合格)档内。在化学测试中,参加测试的13个国家中,仅仅有2个国家的孩子表现得比美国孩子更加差劲。与美国相比,英国,新加坡以及香港的青少年儿童表现也远远好于前者,同时,就化学课程而言,25%的加拿大18岁高中毕业生甚至比美国同年龄段最优秀的学生懂得还要多。
 
在数据对比中,选自美国明尼阿波利斯排名最靠前的20个五年级班级中,任意一所都要排在日本相同条件下的20所五年级班级之后;而在台北,最好的20所五年级班级中,有19所强于美国那20所中的任意一个。韩国同龄学生在这一方面的综合表现远远强于美国学生(虽然后者在这一方面的某些侧面表现得更出色)。在这些美国学生中,22%的人表示他们厌恶学校的学习与生活,而韩国这一比率仅为8%。即便如此,超过三分之二的美国学生认为自己在数学方面十分擅长,不可思议的是韩国具有同样想法的学生仅有四分之一。
 
缘何美国同龄人难以达标?
 
那么,究竟是什么原因使得英属哥伦比亚、日本、英国以及韩国在此方面比美国表现得更为出色呢?原因令人深思:回首往昔,在大萧条时期,教师这一职业曾一度代表着铁饭碗、高收入和受人尊重的地位。教书育人也曾成为许多人梦寐以求的职业理想,因为,在他们看来:学习,便是脱贫致富的必由之路。然而,时至今日,教师的境遇已然大不如前。当前,许多科学教职人员(和其他学科教职人员),往往在其所从事的学科上缺乏核心竞争力,并鲜有一种对科学本身求知若渴的职业作风;同时令人们感到惊讶的是,同期的科学实践者们,也对其所属的学科缺乏或缺少专业的学术训练——甚至在很多时候,他们自己都无法分辨伪科学与真正的科学,泥沙俱下。而那些仅存的专业人士,也因为收入原因前往异国他乡去从事相关研究。
 
无论是对于教师的专业培训和薪资酬劳,还是实验室等教育硬件,政府还需要投入更多资金,并落到实处。只有这样,青少年儿童才有更多检验其所学知识的实践机会,而不是仅仅从书本上获得这一切。但就全美现状而言,那些与学校和教育事业息息相关的政治主张往往会败在选票之上。虽然日本和台湾的孩子在数学和科学领域的相对表现更加出色,但与前两者相比,美国父母对自己孩子在此方面的综合水平和表现却表现出更高的满意程度。事实上,从没有人建议将财产税来保证军费预算,保障农业或是用于清理有毒废品,但这一切都已变得顺理成章。为何偏偏教育被排除在外?地方政府和州政府为何不将一般税费投入到教育资源中去呢?为何不对那些对于特殊技能工人需要程度较高的产业提供特殊教育税款呢?
 
在学业方面,美国的青少年学生们显然没有倾注更多的时间。在课后作业方面,美国的高中生每周平均投入时间仅仅为3.5小时;而对于付诸学习的总时间而言,无论是课堂学习还是课外学习,他们投入的时间也仅仅只有可怜的每周20个小时。而日本五年级在读的小学生,每周的平均总学习时长竟然多达惊人的36小时。二者相比,美国的情况相形见绌。
 
虽然,无论是在每周平均学习时长还是总时长,美国青少年投入的时间都相对较少,但对其中大多数人而言,他们的智力水平并不低下。造成他们学习不上进的部分原因在于他们的一种感觉:既学习时所获取的收益弹性相对较小。能力往往与口头能力,数学以及其它理科课程息息相关——而对于大多数年轻人而言,在他们高中毕业后的最初8年内,这一切往往并不能给其带去更为丰厚的收入。因此,大多数高中毕业生在寻找工作的过程中投入了第三产业的怀抱,而不是第二产业。
 
然而,在经济领域的生产性部门,情况和境遇都与其在前者大不相同。例如,家具厂商在“走出去”的过程中便已经危机重重。这并不是因为在异地经营没有客户,而是因为绝大多数入门级工人连简单的数学计算都难以掌握。一家大型公司汇报称,其超过80%的员工或大多数工作申请者,甚至难以通过一项难度仅为小学五年级程度的数学测试——而这项数学测试采用的是美国五年级学生的标准,绝不是韩国标准。至今,美国每年约损失近250亿美元(主要损耗于生产力流失和补习成本),因为工人们在很大程度上已经不能完成必备的听、读、写,甚至独立思考的能力。同时,父母们也应该明白,孩子们将来的生计非常有可能与他们所掌握的数学与科学相关知识的多少息息相关。因此,当孩子们处于学龄之时,便是他们学习知识的黄金年龄。此外,父母应该敦促学校,并鼓励孩子们参与那些易于理解,并且教学良好的最新科学课程。同时,对于那些单调且令人乏味的电视节目,家长们也同样应该对孩子们的观看时长做出相应限制。
0
热点图片>> more