中文版 |English

设为首页 加入收藏

主页 > 中心动态 >

图说全球公众如何看待教育

时间:2017-09-13 11:53  来源:科普所   作者:谭语 编译   点击:
    谭语 编译
根据教育部修订的《义务教育小学科学课程标准》,自2017年秋季开学起,小学科学课被列为与语文、数学同等重要的“基础性课程”,起始年级延伸到小学一年级。
那么学校教育应该侧重创新思维还是基本学科知识与训练?对此问题,全球各地人们有不同看法。2016年,皮尤研究中心对19个国家发起关于教育态度的调查,或许这可以给我们一些启示。
1.    比起发展中国家,发达国家的人们更注重创新思维
在接受调查的14个发达国家中,有六个国家超过半数的人认为学校更应该教学生独立、创新地思考,而非仅仅教授基本学科知识、鼓励规范训练。与此相对,在接受调查的5个发展中国家中,持类似态度的比率均少于半数。美国人的态度相对居中,48%的人支持侧重创新独立思维,略高于中国的44%,42%支持优先教授基本学术能力,远高于中国的23%。
                                                        
 
各国对于最佳教育模式并没有共识。(注:上图并未显示二者都很重要、二者均不重要的比率。)

2. 在大部分发达国家,教育体现出意识形态偏好
       
在西欧、北美、澳大利亚等大部分地区,不同政治派别的人对于初级教育的看法差别很大。左派往往认为学校应侧重于创新、独立思考,而右派则倾向于注重学科知识和纪律规范。这在美国的体现尤为明显,67%的自由党派人士认为学校应该强调独立思考,是保守派33%的两倍。
                                
在大部分发达国家,左派人士更偏向创新教育。(注:在美国意识形态被划分为保守派/右派、温和派/中间派、自由派/左派。)

3. 发达国家的年轻人是创新独立思维的主要支持人群
法国的表现尤为突出,18-34岁的人群中53%认为创新教育比基本技能更为重要,远高于50岁以上人群的29%。美国再次方面的差异为17个点,中国是发展中国家中唯一有此差异的国家。年龄差异在不同国家都有比较一致的体现,比起性别、收入、受教育程度等因素对于教育态度的影响也更大。

 
                                   
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  年轻人比老年人更偏好创新教育

4.中国人更倾向于兼顾创新与基础知识
       
多于1/4的中国人认为学校应该同时强调创新思维与基础学科知识和纪律规范,高于其他接受调查的国家。这或许因为中国的标准化考核体制(如高考),机械记忆和训练是决定命运性的考试的制胜之道,但同时因为准备高考而牺牲更有创造性的机会也越来越引发绝望性的呐喊。年轻、富裕、及受教育程度高的中国人更有可能支持优先考虑想象力和创造力。

 
   


                                                        
 
中国有人数众多的少数派认为教育应该兼顾创造性和基础知识

 
0
热点图片>> more